「健康」と「心地良い思いの漂う空間」サンフラワー

こんばんは、大倉です。
今週から担当日が変わり、
水曜日担当になりました!
どうぞよろしくお願いします。
さて、昨日、倉岡さんと話していて
話題になったのが、
Bmal-1(ビーマルワン)というたんぱく質。
このたんぱく質は、
脂肪をつくり、体内に溜め込む働きがある物質を
増やす働きがあります。

しかし、体内では増えたり減ったりしていて
bmal-1が多い時間帯の食事は脂肪を蓄えやすくなり、
少ない時間帯の食事はその逆になるんです!

同じものを食べても時間帯によって脂肪になりやすかったり、
なりにくかったりするんですね(笑)
では、脂肪になりやすい時間帯とはどの時間帯なのか?
逆に脂肪になりにくい時間帯いつなのか?
ということで、
最もbmal-1が少ない(食べても脂肪になりにくい)時間は15時

そこからだんだんbmal-1は増加していき、
最もbmal-1が多い(食べると脂肪になりやすい)時間は22時

つまり、「3時のおやつ」の時間帯は脂肪になりにくい時間帯で、
「夜遅い夕食」は脂肪になりやすい時間帯(皆さんご承知のとおり)なんです。
やはり、夕食は早めに済ませた方が良いようです。

という訳で、私は休日の夕食はなんと16時スタート!
さすがに早すぎですかね(苦笑)

最後はこちら!


最近節約?を始めて缶詰を食べております(笑)
では、また来週~